記事一覧

文化祭

利用者様といつも笑顔で。。。がモットーですが、世間

では野生動物の出現が問題となっておりますが、私も通

勤途中で鹿の群れに遭遇し2度見してしまった相談員の

水野です。

11/5.6に文化祭を行いました。

特養・グループホーム・デイサービス・子育て支援ルー

ムの力作が一堂に会しました。

まずは、E棟から。

私たちでも難しい小さい鶴をたくさん使った力作が並び

ました。

<生け花クラブ> 

「昔習ってたのよ!」と見ごたえのある作品の数々。

<絵画クラブ> 

月に2回理事の福田先生に来ていただいてご指導いただ

いております。

<書道クラブ>

皆さん自分の気に入った言葉のお手本で集中して取り組

まれています。

<子育て支援ルーム>

職員が安心して働けるのは子育て支援ルームがあってこ

そ!!

小さい手形やかわいい作品が並びました。

久々に登場のはにわさんは、ハロウイン仕様でグループ

ホームの作品と共にご利用様をお出迎えしておりました。

作品を見に来て下さったご利用者様には、コーヒーとお

茶菓子のサービスもありたくさんの方が来ていただきま

した。

余暇活動や毎月のクラブ活動の様子を皆様に見ていただ

く良い機会となりました。

運動会

利用者様といつも笑顔で。。。がモットーですが、11

月に入り急に気温が下がり急に紅葉が進んでうれしい相

談員の水野です。

10/10に運動会を行いました。

私たちの小さい時は、10/10は体育の日で天気が良い日

とされおり、運動会が行われていましたよね。たぶん…。

お天気にも恵まれ運動会日和でした。

園長からのごあいさつで運動会スタート!

赤組・白組に分かれて頑張りました。

まずは、恒例のパンくい競争から。。。

玉入れ

最後に、風船バレー

職員のパンくい競争も盛り上がり!!!

今年は 赤組 346点   白組  376点と僅差で

白組の優勝となりました!!

特養・グループホーム・デイサービス・ショートステイ

の各事業所のご利用者様に参加して頂き、いつもとは違

うご利用者様の一面も見られた一日となりました。

秋の大運動会

秋も少しずつ深まり出し、ようやく本来の季節に追いつ

いた11月です。すっかり冷凍庫にアイスの買い置きが無

くなり少し寂しいデイサービスのお祭りマンボーです。

どれだけアイス好きやねんていわれそうですね(笑)

10月の晴天の空の下梅林園では、秋の大運動会が開催さ

れました。

パン食い競争に、玉入れ競争、風船バレー🎈で競いまし

た。

「負けへんでー」「頑張れー」の声が聞こえてきそうで

す。利用者様も童心に戻られた様ですね。

ハチマキ姿も様に、なっておられます私もお祭りと、運

動会が子供の頃大好きでした。

逃げ足が早いのでリレーのアンカーでした!(^^)!

大人になってからも、区民運動会には、何があっても参

加すると言う(笑)区民運動会は商品狙いです。この年

齢になると少し走るだけでも、心臓バクバクします。

危ない危ないー

芋ほり

利用者様といつも笑顔で。。。がモットーですが、急に

寒くなった為、冬の準備が間に合っていない相談員の水

野です。

10/29に梅林園の畑で芋ほりを行いました。

今年はさつま芋の成長が良く、大きなお芋がたくさん収

穫出来ました。

今日堀ったさつま芋は、来月のたくたく会でお料理とし

て皆さんに食べて頂きます。

お楽しみに!!!

感染流行期における面会の対応について

平素から、園内感染対策にご協力いただきありがとうご
ざいます。

現在、面会制限の緩和を段階的に行っておりますが、現
在、京都府内のコロナウイルス感染者は、1月下旬に減
少傾向が続き、その後低い水準で推移しておりました
が、6月下旬以降再び増加傾向となっております。新型
コロナウイルスの系統の中でも、NB.1.1(ニンバ
ス)が多く検出されています。

併せて12月頃よりインフルエンザ・ノロウイルスも流行
期に入る為、12月1日(月)より3月末まで、A棟・E棟
の所定の面会場所において、通常の面会人数5名を3名
へ変更し、12歳以下のお子様の面会をお断りさせて頂く
事となりました。

また、面会の回数につきましてもご利用者様お1人に対
し月1回のご面会のご協力を引き続き継続致します。

ご面会の予定をして頂いているかとは思いますが、
ご理解の上、ご協力をよろしくお願いします。

尚、ご不明な点がございましたら、相談員までお尋ね
下さい。
重ねてお願い申し上げます。

担当
入園生活企画部
相談員 水野 
TEL0774-52-4500

給食だより

寒い季節がやってまいりました。今年も残すところあと

わずかですね。

風邪をひかないように、たくさん栄養をとりたいところ

です。

古くから日本では無病息災を願って冬至に食べられてい

る七種があります。

「南京」「人参」「金柑」「寒天」「蓮根」「銀杏」「饂飩(うどん)」

です。

どの食材も「ん」が二つ付いており、たくさんの「ん=運」を

呼び込めるという言葉の響きから食べられるようになった

と言われています。

満腹!うどん入り茶碗蒸し

(4人分)

・たまごL  4個
・ゆでうどん 2袋
・むきえび  4尾
・鶏もも肉  80g
・シイタケ  2枚
・レンコン  40g
・かまぼこ  4切れ
・銀杏(水煮)  8個
・ミツバ   少々
・だし汁  800ml
 薄口醤油 大さじ1・1/2
 塩    少々

1.卵を混ぜ一度こす。(A:だし汁)と合わせる。
2.むきえびは軽く塩ゆでする。鶏もも肉は一口大に切る。
3.しいたけとかまぼこは4等分に、レンコンは薄い半月
  切りに、うどんは一袋を半分にする。
4.器に材料全てを入れアルミホイルで蓋をして強火で3分。
  その後弱火で30分加熱する。
5.火を止め、ミツバを飾り蒸し器の蓋をして5分置いたら
  出来上がり。

お知らせ

当園では12/18にクリスマス交流会が行わられます。

お食事を楽しみにお待ち下さい!

給食だより

秋が少しずつ深まり、山々では徐々に紅葉が始まりまし

たね♪

当園では毎年、菜園のさつま芋をご利用者様の皆様と収

穫しています。

今年は29日に収穫しますが、どれだけ収穫出来るのか

楽しみです(^^♪

さつま芋には免疫力を向上させる成分が含まれ、いもに

含まれるでんぷんが加熱しても栄養素を壊れにくくする

為、免疫力の向上と体調を整える効果が期待されます。

秋が旬のさつま芋を食べて心も体も元気になりましょう

(*^▽^*)

(4人分)

・さつま芋  1/2本(300g)
・かぼちゃ  1/4個(400g)
・しめじ      100g
・ウインナー      4本
・にんじん  1/2本100g
・コンソメ      適量
・塩・胡椒

・さつま芋・かぼちゃ・にんじんは一口大に切る
・ウインナーは斜めに切る
・しめじは根元を落としほぐす
・鍋に野菜と水を入れ、沸騰したらコンソメを入れ、
 火が通ったら塩・胡椒で味を調える

梅林園では、季節ごとに季節の野菜を使ったポトフを献

立に取り入れています。

さつま芋を入れると甘味がでて美味しいですよ♪是非試し

てみて下さい。

↑写真は昨年度のさつま芋です♪

敬老祝賀式

利用者様といつも笑顔で。。。がモットーですが、季節

が急に進み何となくセンチメンタルな気分の相談員の

水野です。

10/2に秋祭りを行いました。

第一部は、敬老式典を行いました。

今年度は特養・グループホームを合わせお二人の方が

100歳を迎えられ、ご家族様にもお越し頂きお祝いを

させて頂きました。

また、来賓として、村田城陽市長様並びに校区社協の皆

様にも列席して頂き、盛大な式典となりました。

第二部は、秋祭り。

式典からガラッと趣を変え秋空の下で栄養課特製のお祝

い膳を頂きました。

「洛南フォーク村」の皆様に来ていただき、たくさんの

曲を演奏していただきました。「手のひらを太陽に」で

は、振り付きで一緒に合唱させて頂きました。いつも口

数の少ないご利用者様が、音楽に合わせて手拍子や歌を

口ずさまれ楽しそうにされていたのが印象的でした。最

後には、アンコールにまで答えて頂き、本当に楽しいひ

と時を過ごさせていただきました。

秋祭り

暑い、、暑すぎた今年の夏もようやく秋の気配を感じる

様になりました。仕事終わりに慌ててコンビニへアイス

を何度も買いに走った、デイサービスブログ担当お祭り

マンボーです。最近は四季がなくなり二季らしいです。

段々と風情もなくなりますね。秋が好きな私には、寂し

い限りですが、気象庁によりますと今年は秋が長いと(

笑)先日青空の下で秋祭りのお食事会がありました。屋

外での食事は一味違ったものがありますね。6年振りに

ボランティアの皆様による唄も心に沁みるスパイスにな

りました。利用者様も口ずさんでおられました。カンパ

イの声が聞こえてきそうですね(*^^*)

image
image
image
image
image
image

秋祭り

10月に入り、朝晩ようやく過ごしやすくなりましたね

(*´▽`*)2日は秋祭りで、長寿を皆様とお祝いする会を

行いました。

(秋祭り弁当お献立)

・焼き物(鯛の塩焼き・寿かまぼこ・大葉・はじかみ)

・八寸(菊花和え・茄子田楽・むかご石垣寄せ)

・炊き合わせ(はんなり華つつみ・銀杏人参・いんげん)

・梅型赤飯                         

・手作りあんみつ

imageimage

お祝いの気持ちを込めて「目で鯛」や赤飯、秋の食材で

松花堂弁当を作りました。あんみつが特に好評で、美味

しい(#^^#)と召し上がられました。洛南ホーク村様の歌

を聴きながら、松花堂弁当を目の前にされたご利用者様

はとても笑顔で喜んでおられました。